碗里的春天
□ 张淑兰
初春时节,花红花白,芽黄叶绿,山间地头,那些耐不住寂寞的野菜像是赶集一样,一团团、一簇簇、一片片,鲜嫩嫩、水灵灵、亮晶晶地点缀在家乡的山山洼洼。
野菜对于味蕾来说是大自然最草根的食物,只要和鲜嫩沾边,几乎都能成为盘中的美食。春天里,摘一把绿油油的野菜,煎炒烹蒸炸,变成满口绿意与清香。这碗人间烟火,无论是“咬”还是“嚼”,都令人春心荡漾。
最先被我请进碗里的是荠菜。荠菜又叫荠荠菜、地菜、地米菜,是北方的一种特色野菜。每年二三月,春的脚步刚刚迈进山村,荠荠菜就等不及了,绿油油、清幽幽地铺满一地,惹得好多城里人都成群结队地来乡下采摘。荠菜虽是野菜,但名气大,据说美食家苏东波对它情有独钟,他赞赏荠菜“虽不甘于五味,而有味外之美”,而且还创新了一道著名的荠菜羹叫“东坡羹”。荠菜的做法很多,可炝炒,可凉拌,可煲汤,每一种做法都各有其味。有一次女儿问我,东坡羹是甜的还是苦的,因为没吃过便答不上来。后来索性按照手机上的方法做了一道东坡羹,出锅后细细品,一时甘苦自知。女儿回家喝了两碗,说美味得不得了,顿时,我心生欢喜,感觉自己立马有了“诗人”的气质。
荠菜吃烦了,便扛个小锄去地里挖蕨麻。蕨麻的叶子像小锯齿,我们一般不吃它,感兴趣的是它的根。蕨麻的根像毛线一样,把许多小球串联在一起,仔细一看,像缩小版的红薯。蕨麻含有大量的淀粉、蛋白质、无机盐和维生素,常食用,可健胃补脾、生津止渴、益气补血,故乡人也称它为“小人参”。两天一篮子蕨麻,是四月份家家户户的时鲜菜肴,孩子们爱喝粥,我就把它放在粥里熬,那一个个奇形怪状的“小人参”,非常吸引孩子们的眼球,吃饭根本不用督促,“呼噜呼噜”就是一碗,那股欢快劲儿,仿佛吃的不是饭,而是香喷喷的春天。
等春的脚步踏遍乡村的每一个角落,地里的野菜如同挣脱了锁链一般,都争先恐后地冒出来,婆婆丁、香菇菌、野水芹等,那青的、白的、紫的,与林叶山花共享春光,一派蓬蓬勃勃。这个时候,我家碗里的内容也在不断变换,今个儿吃婆婆丁,明个儿吃马齿苋,后个儿吃野水芹,那绿油油的叶片上,总是泛着春日红红白白的好阳光。
地里的野菜吃多了,孩子们就渐渐腻了,于是,我的目光又转到树上。香椿是春天最美味的馈赠,它有着“树上蔬菜”的美誉。采回家的香椿放在温水里一烫,褐红色的叶子立马就变得嫩绿,放入冷水中降温后捞出,凉拌味道极其鲜嫩。头茬的香椿最好吃,因为它蓄积了整个冬天的能量,嚼起来香嫩可口,余味无穷。传统的香椿美食当数香椿炒蛋,混着鸡蛋的香气与鲜嫩,可谓是香上加香、嫩上添嫩。汪曾祺写香椿“一箸入口,三春不忘”,其实春食香椿,何止是三春,说十个春天都不为过,特别是离家的孩子,一口香椿尽是乡愁啊。
随着春天的深入,桑葚叶、榆钱儿,槐花等这些树上的野菜,也陆陆续续地走进了我的烟火里。这一碗碗春光,不仅慰藉了孩子们的胃,也慰藉着我的心灵,从这丰盈而绵实的美味里,我品出了春天最朴实的味道。
故乡遍地野菜,餐风宿露,随生随灭。而春天与我最有亲密联系的就是野菜了,不管是入菜入药还是入酒入茶,都能让我以热爱之心清欢一场,这一碗一碗的春天,足以让每一个平淡的日子变得温暖而明亮!
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