陪陆先生喝一盏雾山茶
我说的陆先生,是陆游。南宋时期的一杯茶,穿过800多年的尘烟,安放在今晚的茶桌上。
今晚,我们喝雾中山枇杷茶,一款野生古树红茶。你说,这是一种川西特有的乔木茶树,高达十几米,树形如伞盖,因树叶阔大肥厚,形似枇杷叶,当地人称它们为枇杷茶。
这些茶叶,来自一棵有着1000多年树龄的茶树。
这是陆游喝过的茶,你笑道。随后,你收起开玩笑的语气,正色说,真的有可能就是同一棵茶树。当年,陆游担任蜀州通判时,足迹遍布西蜀,在饱览秀美山川之余,自然少不了品茶,有《九日试雾中僧所赠茶》一诗为证:“少逢重九事豪华,南陌雕鞍拥钿车。今日蜀州生白发,瓦炉独试雾中茶。”
那一年重阳节,陆游燃起炭火,以瓦炉烹茶,品尝雾中山僧人赠送的茶叶。不过,到底雾中茶滋味如何,他在诗里并未写出。可以想象的是,从少年时的雕鞍钿车,到中年白发的瓦炉清茶,人生的况味、喝茶的心境已经全然不同。想必,那一杯远离尘嚣的清茶,飘荡着雾中山的云雾气息,不仅有鸟鸣树影,更有禅的味道。这杯浸透禅意的茶汤,带给陆先生的体验,已经远远超越形而下的茶。
此刻我关心的是,如此一盏既古老又新鲜的茶,是何滋味呢?苍老如它,经历多少朝代更迭,若一旦开口,该有多少鲜活的故事啊。
你说,茶当然是会说话的,它会告诉你很多。你若能把自己放空,自然会听到茶的声音。尤其是古茶树,茶韵独特,有心之人才会领略到它的妙处。
夜凉如水,楼下金银花的清淡香气,一会儿闻得到,一会儿又似乎消失。这裹着药香的芬芳,让人清心。今夜闲心俱足,且放松身心,品饮一盏清茶。
净手焚香是准备,烧水温杯是准备,归根到底,用一颗心做准备,准备着聆听茶语。
轻轻旋开茶罐,用一根竹针拨动沉睡的茶叶,沙啦啦……茶叶纷纷落到茶荷里,声音欢快清脆,好似在唱歌。
鲜叶是清明后采摘制作的,采的是单芽或一芽一叶。山上海拔高,茶发芽得迟些,山下的新茶卖得差不多了,它才开采。真正的美好,总是姗姗来迟。
你说,枇杷茶来得不易,因为树高,村民采摘时需要搭上梯子,身系安全绳索,才能摘到树梢的嫩叶。乔木茶就是如此,生长慢、产量低,与小叶灌木茶相比,它们的香气和滋味均大异其趣。
果然外形便不同,干茶条索粗壮,色泽乌黑油润,细嗅,似有山林隐逸之气。
“噗,噗……”炉上山泉初沸。茶席上,盖碗已经淋洗,茶叶已经苏醒过来,做好绽放的准备。一道天外之水,如飞瀑泻下,与茶叶拥抱、交汇。茶叶在沸水中翻腾、欢唱。
热热的茶香弥漫开来,细闻,分明是古树的沉郁香气。入静敛神,举盏之际,仿佛有整片森林从鼻腔里经过。
枇杷茶,是很多人想象之外的红茶。它的色泽并不红艳,香气也素净。茶汤黄碧,满瓯清亮。低头细嗅,一股来自山野的森林和苔藓气息,有点类似薄荷的幽幽清凉,向上游走至鼻腔,再弥漫于整个颅腔。这个过程仿佛一朵荷花瞬间打开,四处绽放。
一盏饮罢,口腔中的涩味逐渐转化为丝丝甘甜,还有一种隽永的香,古雅而清新,醇厚而空灵。这香甜携带着古树的精魂,浸润肺腑,游走于经脉之间。闭目凝神,恍惚间,山间的松涛汹涌、风声鹤唳,甚至云雾吞吐,尽在耳畔和心中。
枇杷茶的好,刚入门的人是喝不明白的。你说,它是不显山不露水的,有老僧一般的静定,香气内敛,烟波浩渺,云山苍茫。
喝茶确实是需要阅历的,就像人生,走过很多桥,当浮华褪去,才能捕捉到一丝生命真相的讯息。忆及习茶之初的我,被乌龙茶迷得魂不守舍,尤其醉心于单枞,什么桂枝香、蜜桃香、芝兰香……后来移情别恋,喜欢上红茶,动辄与人探讨滇红的红艳浓稠、祁红的蜜糖香味,以及正山小种的桂圆香、松烟香,诸如此类,吵吵嚷嚷,喝得热闹。五色令人目盲,五味令人口爽,只有翻越过千山万水,在茶的江湖里一番历练沉浮,最终,当千帆过尽,心态平和,再来细细啜饮这盏雾山茶,才终于吃出它的好。
也许,所有的漂泊,都是为了回归。
泡枇杷茶,要掌握好投茶量,不可贪多。你说,事茶日久,渐有心得,所谓淡中知味,所言不虚。任何一种茶都不能泡浓或闷久,太浓的茶味会遮盖住茶香。只有在淡茶中品出滋味,才能真正感受到茶的清醇、馨香和韵味。这不容易,需要时间和历练,需要灵敏的感受力,更需要心境。
我忽有所悟,陆先生喝的雾山茶,其中滋味难以言表,欲说还休,不过是,只道天凉好个秋。“瓦炉独试雾中茶”,含着一口茶水,我又想起这句诗,觉出其中有霜意,季节已经走到深秋,重阳节的菊花开满山岗,溪水清,浅,亮,水底的石头裸露出来,水边的芦荻早已白头,一点点在风里摇……处处有霜意,人在其中,却不能说出一句话。
那时的陆游,从茶汤里喝出什么滋味呢?偶翻《宋史》,于陆游本传中无意瞥到一句话:“范成大帅蜀,游为参议官。以文字交,不拘礼法,人讥其颓放,因自号放翁。”我心生困惑,陆游怎么能与“颓放”二字画上等号呢?
彼时的锦城,有着花团锦簇的繁华。“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥”,在《梅花绝句》里,陆游似乎被这份世俗的欢乐所吞没,他自号放翁,的确是有点自我放逐的意思。然而,那些纵酒之乐、声色之欢,都会被一阵风吹去,当人群散去,当酒宴已冷,最终浮现出来、自始至终伴随他的,还是他的报国无门之痛楚。靖康之耻、恢复之志,对于陆游来说始终是过不去的坎儿,或者说是他的精神底色。
无可奈何,权且在一杯茶里安顿身心。幸而,人活在世上,还有茶相伴。 一个“茶”字,人在草木间,若是能借助一杯茶沟通天地自然,还有什么不能释然呢?
赵朴初先生曾经为赵州禅师的影像碑题诗:万语与千言,不如吃茶去。先生一语道破,喝茶不仅是润喉吻、破孤闷,在这个纷繁复杂的大千世界,茶中自有朗朗乾坤、清风明月,有生命的觉醒与自由。
来,看一看古树茶的叶底。你的话音打断我飘忽的思绪,回到眼前,你用茶针挑出完整的一片,摊于桌上。枇杷茶的叶片很大,有绿色锦缎似的柔滑,摸起来,感觉叶脉有筋、有棱角感,并且有韧性,不易断裂。这是茶在诉说它的年龄。
雾中山的古茶树,有的已有上千年,茶树高达二三丈,树干长满苔藓和白斑,脚下是山石杂草。陆羽在《茶经》里指出,“野者上,园者次,上者生烂石”。雾中山的枇杷茶正好具足以上条件。
我说,改天想去看看古茶树。你点点头,正色说:“好山好水出好茶,好的生态环境是生长好茶的先决条件。如果你爬过茶山,造访过深山里的古茶树,对茶的理解和感受会更深入。”
这一杯雾山茶滋味醇厚绵长,个中原因,你说,第一,原产地气场强烈,雾中山曾经是古佛弥陀的道场,佛祖贝叶经南传首地,至今群山黛绿起伏,山泉叮咚,林木幽深;第二,千年枇杷茶自带能量,其香气与茶韵跟其他茶绝对不一样;第三,我在做这款茶的时候非常认真专注;第四,今晚的氛围宁静,因为场域聚气,适合品饮古树茶。
你往品杯里续上茶汤。七八泡之后,茶味已经淡薄,但汤色依然明亮,茶汤表面蒙着一层变幻的白气,仿佛荡漾着无数个春花秋月。我想,这道雾山茶,是不是更加接近于禅之味?
喝过这么些年的茶,越来越觉得,茶,就是人生的味道。年轻时饮茶,迷恋于茶香和茶色,夜里做梦也是浓艳香郁的一碗茶。年近知天命,见山是山,见水是水,我知道真正的好,就是素朴和干净,没有浑浊之气,就像面前的这盏茶,看似平淡,然而丰盛,它会给予我们充分而深刻的体验,也会指引我们离开浮华。
今夜,万籁俱寂,唯茶声鼎沸。我们与一杯雾山茶对坐,与陆先生隔空共饮。不知何时,已然口舌噙香,肺腑生春,神游八荒。
这款茶名叫“山中客”。浮生如寄,谁都是过客,包括陆游,包括你我。
(杨庆珍)
原文链接:http://www.sczx.gov.cn/content-22e4b4fbce854a6e9a877cc6b7803b42-2c93ea8287caf81b018809af3f6c01d9.html
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